Вентиляция
Cортировать по ценам:   по наименованию:

Вентиляция

 

Невзирая на воображаемую простоту, корректный выбор системы вентилирования для жилой комнаты - это задача непростая, которая зависит от множества факторов. В процессе проектирования вентиляции, должны соблюдаться требования СНиП и правила противопожарной безопасности.

 

Типично, в зданиях в процессе строительства проектируют вентиляцию с естественной вытяжкой. Для расчетов применяются таблицы расчетной температуры в разных комнатах жилых строений. Компенсация удаляемого воздуха происходит благодаря поступлению воздуха через окна, форточки, открытые двери.

Вентиляция жилых помещений предусматривается через вытяжные каналы туалетов, кухонь, ванных помещений. Если же квартира имеет четыре помещения (или больше), а также не имеет сквозной вентиляции то, в таком случае, необходимо проектировать вытяжную вентиляцию сразу из жилых помещений, которые не смежны с кухней либо санитарным узлом.

 

Естественная вентиляция - наиболее распространенный вариант вентиляции квартиры.

Процесс задуман так, чтобы создавалась конвективная разность давлений в вытяжном воздухопроводе и на улице. Это так называемая тяга, которая возникает и в дымовом трубопроводе. Воздух в шахте теплее. Поэтому он устремляется вверх, вытягивая с собой не очень приятные ароматы через отверстия в кухонном помещении или в санитарных узлах.

 

Данная система наделена своими достоинствами: простота (без применения вспомогательных устройств), отсутствие надобности контроля.

Естественная вытяжка, тем не менее, подвергается воздействию немалого числа факторов: температуры воздуха снаружи, направления и силы ветра.

 

Можно помочь естественной вытяжке выполнять свою задачу: поставить приточный клапан. Приточный клапан - устройство, которое позволяет корректировать количество приточного воздуха, который естественным образом засасывается с улицы.

 

Поблизости с батареей обогрева проделывается аккуратное отверстие поперечником в 6-10 см. В это отверстие вставляется шупопоглощающая кассета. Внутри комнаты видно только пластмассовую решетку с регулятором клапана. Под пластиковой решеткой часто обустраивают фильтр для грубой очистки. Извне отверстие тоже закрывается решеткой.

 

Недостатки этого решения: в зимнюю пору нельзя очень сильно открывать клапан - становится холодно. Актуальным все еще остается вопрос уровня шума. Расходование воздуха через подобные устройства наименьшее. Сравнить можно, разве что, с немного приоткрытой оконной форточкой.

 

Приточная вентиляция.

 

Работает с помощью устройства, подающего воздух принудительным путем. Приточная вентиляционная система составлена из воздушного клапана (пружинного либо с полностью автоматическим приводом), вентилятора, фильтрующей вставки, калориферного обогревателя, а также шумопоглотитель.

При монтаже данный системы можно навсегда решить вопрос вентиляции для тех комнат, куда будет подаваться воздух. Для 3-комнатной квартиры достаточно притока воздуха объемом в 300 метров кубических в час. К слову, по российским Санитарным Нормам и Правилам, на человека желательно подавать не меньше 60 кубометров воздуха в час.

 

Однако, чтобы подогреть 300 кубометров/час нужен надежный калорифер мощностью в 5 кВт. Для обыкновенной квартиры это слишком много. Кроме того, работа этого обогревателя на всю катушку на протяжении одной недели - это уже не экономное решение.

 

Системы автоматики могут быть и простейшими (все включается вручную - обыкновенными тумблерами), и более сложными (полностью автоматическое управление зависимо от выбранного режима и параметров воздуха). Автоматика может управлять клапаном, а также сигнализировать о засорении фильтра. Процессорные контроллеры позволят программировать режимы под ваши конкретные потребности. К примеру, можно установить дежурный режим. Система включается временно для небольшой вентиляции. Все режимы можно также задействовать по таймеру.

 

В самом простом варианте, приточная вентиляционная система обслуживает только одну комната. Воздух, пройдя через помещение, увлекается в коридор, потом засасывается в вытяжные отверстия в помещении кухни либо санузле. Чтоб обеспечить свежим воздухом 2 (и больше) помещения, нужно протягивать воздухопроводы. Если в доме есть лоджия, то наиболее комфортно будет протянуть воздухопроводы от нее. Воздухопроводы выглядят аккуратно. Поэтому, не надо маскировать правильно установленные каналы. Однако, если у вас нет возможности протянуть все трубопроводы на лоджии, то придется прокладывать их внутри комнаты.

 

Автоматическая система вентиляции.

 

Если в вашей квартире планируется устанавливать не только вентиляционную систему, но и аппарат-кондиционер, то неплохим решением может оказаться обустройство канальной сплит-системы с дополнительным воздухопроводом, по которому будет поступать свежий воздух с улицы. На такой воздухопровод надо устанавливать качественный калорифер для подогрева поступающего воздуха. Еще понадобится поставить очистительные фильтры для того, чтобы неочищенный воздух не вывел из строя механизмы вашего кондиционера. Для монтажа такой системы понадобятся услуги опытного специалиста.